发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  光伏发电设备安装与调试、汽车维修基本技能、种子质量检测、蔬菜嫁接、女式品牌服装手工纸样制作……3月29日,省职业学校技能大赛“实战”第一天,5052名学生、教师、职工选手,在全省25个赛点开始为期两天的“技能擂台”。

  “这个项目要求选手们做的事情是:把专业公司设计好的移动互联与物联网技术应用系统组装起来,达到预设功能,规定的比赛时间是3小时。”在南京高等职业技术学校移动互联与物联网技术赛点,南京55所技术开发有限公司的技术人员讲解说,项目主要是考察参赛学生按图安装软硬件、调试和维护的能力,跟实际工程应用完全一样,经过比赛实练的学生到了企业很快就能“上手”。

  “通过职业技能大赛,老师的实训教学水平也得到很大提升。”南京高职校电气自动化专业80后教师卓晓冬告诉记者,学校专业课老师为了成为“双师型”教师,都参加职业技能大赛,他本人已获得过省赛建筑设备安装与调试一等奖、电梯维修与保养一等奖,今年还要参加移动互联与物联网技术项目比赛。

  扬州高等职业技术学校赛点承担了计算机硬件维修、光伏设备安装和影音制作三个项目的比试。“光伏设备安装可谓比赛中的土豪项目,比赛装备每套价值12万元。”扬州高职校教务处主任赵杰告诉记者,一套装备包含了太阳能供电、控制、电流逆变和应用四个部分,可谓一个小型的太阳能发电站,选手们要在4个小时里组装完成这套设备,在高级别组,还需要完成系统程序的编辑。“虽然光伏产业这两年遇冷,但江苏仍是光伏大省,内需市场的应用正在加快拓展,这个专业的毕业生在市场上炙手可热,主要还是开设相关专业的学校太少。”

  影音后期制作是一个单打独斗比赛项目。指导老师张美芹告诉记者,“现在无论是动漫、视频工作室还是婚庆公司,都非常需要我们这个专业的学生,就业非常走俏。”

  在扬州高职赛点休息室,记者巧遇中科远洋工程师尤正健,他是代表企业来参与比赛评判的专家。“现在企业最缺乏的就是技术性人才,如果要招普通大学生,只要到人才市场走一圈就能拉回几袋简历,但要想招到技术型人才,就要费不少脑筋,所以职业教育必须再加把劲,多与企业的新需求相对接。”

  记者采访中了解到,随着我省产业结构调整加快,一些新兴产业迅速发展,这对职校课程设置提出了新要求。职校学生的技能如何与新产业相匹配,无疑考验着学校专业设置的方向。

  本报记者 蒋廷玉 李源 浦敏琦