发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  2014年,全国高校毕业生总数超700万人,被称为“更难就业季”。而大学生再一次面临更大的就业压力。在压力面前,毕业生们或是选择读研继续深造、或是另辟蹊径独立创业、或是准确定位进入岗位,总之他们选择多种渠道把握自己的未来。

  4月29日,唐山市第三届大学生“职场亮剑”风采展示大赛拉开帷幕,从1685名大学生中脱颖而出的13名优秀学子“征战”舞台,不仅以灵活的思维、精彩的表现赢得众多招聘单位的亲睐,也给在场的数百名大学生指明了前进的方向。

  90后成为就业主力军

  据悉,今年全国高校毕业生超700万,而唐山市接受各类高校毕业生将达6.2万人,再创历史新高。为了缓解严峻的就业形势,唐山市人社局推出“五洲金行杯”唐山市第三届大学生“职场亮剑”风采展示大赛。历时一个月,来自河北联合大学、唐山师范学院、唐山学院、唐山职业技术学院和唐山工业职业技术学院的1685名大学生参加大赛,希望能够在百余家用人单位提供的2600多个岗位中找到适合自己的职业。经过初赛和复赛,26名优秀大学生进入决赛,13名选手最终进入巅峰对决。

  4月26日下午3点,13名选手齐聚一堂,几乎所有毕业生都是90后。现场,记者感受到了年轻选手的活力,同时也感觉到在就业压力之下他们的不懈努力。尽管用人单位现场频频发难,提出各种刁钻问题,但选手们用敏捷的思维和机智的回答让用人单位们点头,现场不时发出阵阵掌声。

  虽然90后被贴上个性、张扬、自主等等标签,但现场的90后选手表现出超人意料踏实、沉稳。1993年出生的徐婧就读于河北联合大学。虽然只有20岁,但她多年的社会实践让众多用人单位纷纷向她抛出了橄榄枝。“高中毕业后,我和同学一起和开了小卖部。上大学时,我又与朋友一起开设了辅导班,曾经获得河北省第二届青少年自强之星,河北联合大学第二届模拟招聘大赛一等奖。现在是担任学生会部长和班级宣传委员等职务。”大一、大二都曾关注就业大赛的徐婧表情从容的介绍着自己的经历。

  一分半钟的自我介绍结束后,现场招聘单位开始发问:你会选择公司投钱让你单干还是直接到公司就业?“自己干轻松,不受约束,要是我肯定单干。”现场的很多人听这个问题后都说出自己的心声。但徐婧的答案却出乎众人意料,“我会选择直接到公司就业,目前来说我的社会经验不多,而且学校的一些知识和实践有些不匹配,我想先在公司历练之后等时机成熟再单干。而且我认为从基层做起没什么不好。我愿意踏踏实实的一步步做起,这样也可以避免公司损失。”凭着超出年龄的谦逊和沉稳,徐婧获得了在场近十家单位的亲睐,也让她最终夺得冠军。

  多才多艺展示自我才能

  虽然是第一个上场的选手,但齐宝鑫一下子就将人们的目光吸引到了他的身上。人未到,声先到,伴着阵阵的快板声,齐宝鑫从后场来到了前台。一段精彩的单口快板将自己的特点一一的展现在了众人面前,也让用人单位对他印象深刻。

  因为临近毕业,齐宝鑫开始关注各种就业信息。参加比赛也是为了能“掂掂自己的分量”。“我希望能从事活动执行类的工作,我觉得这种工作就是要拼创意、拼点子。这也是我选择用快板来介绍自己的原因。和我同龄的人很多人都会才艺表演,能把自己的才艺融入到比赛中,也是自身素质的体现。”齐宝鑫滔滔不绝的说起参赛感受,由于是第一个出场,他稍显紧张,但通过最大的爱好展现出自我时自信又重新回到了他的脸上。

  大一学生参加比赛早做准备充实自我

  同样用才艺表现自我的还有来自唐山职业技术学院的张莉,青春活泼的现代舞让人认识了这个活泼的女孩。1994年的她刚进入大学就十分关注就业信息,“我们的就业压力可能会比现在还要严峻,多参加职场类的活动可以更好的认识自己的不足,以后可以多充实自我。”即将升入大二的张莉凭借着充足的准备,张莉获得现场近20家单位抛出的橄榄枝,这让她也有些吃惊。“没想到会有这么多用人单位选我,这对我来说又是一次十分有价值的经历。”

  在现场,记者发现有两三名进入决赛的大学生都抱着充实自我的心态报名参加了此次求职比赛,“参加比赛对自身来说是一种增值,在以后的就业中可能会成为一个因素吸引单位的目光。”

  用人单位更亲睐社会经验多些的毕业生

  在比赛现场,记者看到用人单位们爱才之心“表露无疑”,生怕“抢”不到心仪的人才。作为用人单位之一的唐山盛华集团在此次招聘会上找到了适合公司的毕业生。

  “我们需要的岗位很多,真的是求贤若渴,能够在这次比赛中找到心仪的人才,对企业来说也十分幸运。”盛华集团人力资源专员刘悦介绍到,如今就业大都是双向选择,所以企业能够招聘到优秀新生力量十分高兴。对于选择职工,刘悦表示他们和大多数企业一样,都会关注学生在校表现和社会实践。“虽然学生在校表现并不代表其社会能力,但这也是其一个经历的体现。但学生在校期间的社会实践,其在从事的行业中锻炼到的能力是我们比较看重的。”

  通过此次比赛,很多用人单位表示参赛选手比往届要更加成熟。“可能因为现在的学校开放性的管理,学生们接触社会比较早。能感觉出现在的学生实践能力都很强,而且比往年的毕业生表现的更为成熟、老练。”刘悦表示,虽然学生们表现成熟,但有些学生遇到陌生人时说话还会表现的比较紧张,“希望毕业生在面试时可以冷静、从容,将自己的特点大方的展现在面试官前,而不是问一句答一句的死板对话。”