发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  新一轮就业季开启,对于找工作的焦虑也正在毕业生中蔓延。记者在采访中发现,不少对就业期望值过高的学生,在理想与现实的差距中产生自责、自卑的心理,甚至发生了学生在毕业论文和就业双重压力下自缢身亡的极端案例。愈演愈烈的“就业焦虑症”不容小视。

  硕士生不堪毕业压力自缢身亡

  4月17日,这一天是中山大学历史系2012级硕士研究生提交毕业论文的最后期限,该校历史系硕士生小蔡却选择在前一晚结束生命,他留在书桌上的遗书中写着“我找不到工作,也无法按时毕业,无颜以对”、“我咎由自取”、“痛苦啊!”等字句,令人触目惊心。

  按照中山大学的规定,硕士研究生如果不能在4月17日这一天前交上毕业论文,便需要申请延期毕业,这就意味着找工作的事情要往后推延,这个看来正常的事件,却成了小蔡焦虑乃至绝望的“导火索”。

  据小蔡的校友反映,小蔡对自己被分到的毕业论文选题并不感兴趣,而当发现自己可能因论文而无法按时毕业时,十分懊悔自己早先为找工作花费了太多时间。小蔡不想回老家工作,也曾应聘到海南一家公司,但嫌太远没去,最终还是希望在珠三角就业。

  在小蔡周围的人看来,他做事认真,在乎别人的评价,恰恰这样的性格让他对自己要求严格甚至过于苛责。就这样,在论文“折戟”和求职挫折的双重压力下,小蔡在深深的懊悔和自怨自艾中选择了结束自己年轻的生命。

  天之骄子变天之“焦”子

  记者在采访中了解到,毕业生对于未来的焦虑心态普遍存在,而小蔡是其中一个极端案例,正如小蔡的一名校友所言,“读研压力真比工作大多了,耗着青春,却没有经济能力,未来还这么不明朗”。

  即将从北京一所高校电子专业毕业的小何对此感同身受:“参加过几场招聘会,但因为没有工作经验和实际操作能力,加上自己是女生,投出去的上百份简历都石沉大海了。”小何说,无奈中报了个承诺能找工作的培训机构,全部学费过万元,但至今还是没有单位接收自己。同时现在也到了要搬出宿舍到校外租房的时间,刚刚被房产中介“坑”了800元,感觉生活前所未有的灰暗。

  “就业是我心灵受到的最大摧残,越是好学校的学生,找工作的心理落差越大,会倾向于自责,觉得对不起所有人。”一所一线城市理工名校的硕士毕业生坦言,很多单位不能解决户口,一些金融单位报名时要填社会关系等,面试更带有很大不确定性,随着自己的优势在找工作中捉襟见肘,自卑情结也越来越严重,常常感到颓废、暴躁或抑郁。

  甚至还有个别的受访毕业生告诉记者,面临未知世界的诸多不如意,失眠常常光顾,有时在挫败和孤立中确实处于崩溃边缘,唯恐更多的变故和压力,成为压倒自己的最后一根稻草。

  理想很丰满,现实很骨感。教育部数据显示,2014年全国高校毕业生规模将达727万,比2013年再增28万。中国青年报社会调查中心与人人网近日联合推出的“2014年应届本科毕业生就业观调查”也显示,在476名受访的应届毕业生中,52.3%的受访者认为就业形势严峻,工作不好找。70.2%受访者坦言工作或实习经验不足是求职中最大的问题。此外,就业单位歧视(19.3%)、受到父母约束(12.8%)、与爱人分居两地(12.0%)等就业难题也被提及。

  拿什么缓解“就业焦虑症”?

  在当前就业市场供需失衡的形势下,关于未来的焦虑无处不在,有的毕业生迷失自我,对提供的就业信息置之不理,甚至沉迷于网络游戏中逃避现实;更多对自己期望值过高的学生,理想与现实的较大差距让他们产生了较为严重的自卑心理。而小蔡的极端悲剧也在提醒我们每一个人,愈演愈烈的“就业焦虑症”不容小视,来自全社会的援手不可或缺。

  在就业过程中,毕业生们需要哪些帮助?“2014年应届本科毕业生就业观调查”中,48.9%的受访人表示最希望得到职业生涯规划咨询与指导。此外,求职技巧指导(46.4%)、就业形势与政策分析说明(46.0%)、用人单位招聘及招聘会信息(45.4%)、面试心得(45.2%)、各行业各类岗位分析(44.1%)、内部人推荐(42.0%)等方面的帮助对毕业生们也很重要。

  “从前端预防来说,缓解结构性就业难的现状,还需要改变高校学科专业趋同的状况,找到大学教育与社会需求的完美契合点;而到了后面的择业期,一些城市可以探索为毕业生提供就业过渡期的免费公寓等人性化的经济援助。”中央教科院研究员储朝晖说。

  除了技能和物质层面的辅助,最根本的还是毕业生的心理素质的提高。广东省青少年研究中心原主任曾锦华表示,从学校到社会的毕业生处于“高原适应期”,难免会遇到一段泥泞的道路,此间,学生自己找到排解压力的渠道,建立更多的生活支点,同时学校方面也宜安排心理医生定期针对毕业生“一对一”交流谈话,公开播放一些励志电影等,引导他们走出困境和迷茫。

  专家表示,体制内和体制外的不流通造成就业渠道变窄,拼爹、女性歧视等现象等,都容易让学生的就业心理产生扭曲,只有搭建更加开放、平等的就业平台,让学生能够从容、自然地去择业,才能从根本上医治好“毕业季”的就业焦虑。 新华社记者 冯璐 廖婷婷

  (新华社广州5月3日专电)