发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

青春在行动中闪光

胡海燕

——记忻州师范学院教育系本科0903班学生社会实践活动

社会实践作为课堂向社会延伸的教育途径,既是推进素质教育进程的重要手段,也是高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。忻州师范学院教育系本科0903班52名大学生,从踏入校园的第一天开始,就在学院职业规划指导教师的倡导下,利用假期,开始了四年的社会实践活动。四年的大学生活,七个寒来暑往的假期,52个充满生机活力的青春身影,演绎出一段平凡却又闪光的精彩故事。

爱心捐助 用真诚铸就希望

2012年6月,对于大多数人来讲,也许没有什么特别,但是对于山西省忻州市忻府区北赵村的马丽萍来说,这一年的六月却是个黑色的季节。马丽萍四岁的女儿李雨珂被确诊为“急性淋巴细胞白血病”,这个诊断如同晴天霹雳,瞬间让这个原本幸福的家庭笼罩了死神的阴霾。看着稚嫩可爱的孩子,没有一个父母会选择放弃。马丽萍夫妇倾尽了家里的积蓄,在先期的治疗中已经花费了20多万,小雨珂的病情也得到控制。但要彻底治好这个病至少需要三年的时间,而且还是在不感染的理想情况下,费用方面,至少还需要十六七万,更是给这个本不富裕的家庭雪上加霜。马丽萍夫妇在无力凑齐剩余的治疗费用,感到绝望的时候,抱着试一试的心态联系了忻州广播电台交通频道,利用媒体向社会求救。没想到,这一次尝试却使小雨珂的治疗困境有了转机。通过电台得到消息后,忻州师范学院教育系0903班52名同学把15432元送到了马丽萍的手中。在社会各界爱心人士的共同帮助下,为已经中止治疗的小雨珂又送来了生的希望。

实践基金 满含辛劳和喜悦

15432元,尽管数目并不大,却凝聚着忻州师范学院教育系0903班52名同学的一腔热忱和满腹艰辛,这些钱全部来自同学们参与假期社会实践所得。

教育系本科0903班是忻州师范学院一个普普通通的本科班级,在第一节就业指导课堂上,老师向全班同学倡议:在大学阶段的七个假期,投身到社会,参加社会实践活动,增长社会实践经验,通过丰富的社会实践经验,在大学期间规划好自己的就业方向和职业目标,最终在毕业时实现一次性成功就业。同时约定,以班级名义成立一个基金,将同学们在社会实践活动中所创造的经济收益的百分之十作为基金来帮助校园和社会上需要帮助的人。这一号召得到了全班同学的一致认可和响应。

大学生的未来在社会,身处“象牙塔”要去感知社会,路只有一条——参加社会实践。唯有大胆的去接触社会,在社会中锤炼自己,在实践中暴露问题,在问题中完善自身,才能提早面临和解决今后必须要面对的挑战和考验,毕业后成功就业的希望就会更大。参与社会实践听起来容易,但做起来的难度却比想想要大的多。很多企业对短期实习生或婉言谢绝或条件严格,态度非常谨慎。尽管如此,依然没有浇灭学生们的热情。

陈华鸿是一名来自广西的学生,他最初的想法是找一份和自己所学的教育专业有关的工作。从学前幼教培训机构到早教中心、托儿所,每到一个地方得到的回复都是长期工作可以应聘,短期实践暂时不考虑。眼看着离开学时间越来越近,他却还没有找到一份合适的工作。一向雷厉风行的他,看到自家旁边的工地上正热火朝天地施工,鼓起勇气踏进工地,找到工头,二话不说就要加入到搬砖运沙的工人队伍中,工头问他原因,他把自己要参加社会实践的想法一股脑地说了出来。工头被这个细皮嫩肉的大学生的执著和真诚所感动,安排他做了一份最轻松的活——看工地,任务虽然简单,但是责任却不小。陈华鸿把工地当成自己的家,对工地上的设施认真地记录,细致地排查,每颗螺丝、每块砖瓦都看护得清清楚楚。工头和工人们一致地认为这个大学生的确是与众不同,老板得益了,工友们也佩服他的认真劲。最后算工钱的时候,老板特地奖励他100元的额外奖金。

周华斌是该班的班长,来自海南一个偏僻的小村庄,是一名典型的从大山走出的孩子,具备了农村人最质朴、最坚韧、最善良的品质,对于上大学的机会,他格外珍惜。在校内,他是一个既有想法又有行动的学生干部,他的社会实践思路清晰、规划明确、内容丰富,七个假期的实践内容各不相同,每一种职业都要去尝试,并且利用业余时间积极地联系各行各业的工作,有步骤、有计划地实施:学校的内勤工俭学、校外超市的收银员……到目前,他的七个假期的既定目标都已按照计划完成。

有陈华鸿、周华斌类似经历或规划的学生在0903班里不在少数,从家教、服务员、保安、小时工、搬运工、收银员、促销员、地摊小贩……历经尝试和奔波,品味辛劳和喜悦,他们向着自己的目标一步步前进。秉着初生牛犊不怕虎的闯劲和“不抛弃、不放弃”的坚韧,坚定的迈出了自己踏入社会的第一步。而这些经历给予他们的不仅是辛苦所得的收入,更多的是对于社会职业的认识:社会职业不分高低贵贱,只要我们能做好其中的一项工作,都会受到别人的尊重,同时也成就了自己。

播种一个梦想 收获一份未来

第一个假期,困难重重。第二个假期,捷报频传。第三个假期,成果显著。第四个、第五个、第六个、第七个假期。不懈的坚持和收获,52名学生在每一个假期中抒写着自己的青春乐章。

每当一次社会实践结束后,同学们都把自己的收获和感受总结出来,订成厚厚的一摞社会实践资料保存,指导教师会在上面进行批注,反馈意见,深入他们的内心世界去答疑解惑,指点迷津,给予同学们精神上的鼓励和行动上的最大支持。一名指导教师和52名同学,用思想和行动,勇气和汗水,共同书写了一本沉甸甸的大学期间最精彩的社会实践记录册,同时,它也成为一本有着特殊意义的、最为珍贵的“毕业纪念册”。

四年的辛勤努力和坚持不懈的拼搏,全班同学七个假期共积累了15432元人民币的班级基金,毕业前,这个基金怎么处理,也是摆在同学们面前的一个问题。当周华斌从收音机上听到小雨珂的不幸消息后,他召集全班同学开会商议,决心要尽他们最大的努力帮助小雨珂渡过难关。最后,全班同学一致表决通过,用班级基金的全部一次性捐助给小雨珂,为小雨珂能早日康复献出大家的爱心。虽然历经四载,付出无数的汗水和辛劳,但是能在关键时刻帮助一个弱势的家庭,实现当初全班同学的承诺时,每一名同学的脸上都洋溢着幸福的微笑,心灵在这一刻经受了洗礼而升华,全班同学用实际行动彰显了社会主义核心价值观,传承了中华民族扶危济困的传统美德。

长期的社会实践,不仅塑造了同学们应对就业压力的从容心态,而且培养了所有人勇于担当社会责任的觉悟。乐于奉献、勇于担当,成为他们最宝贵的人生财富。

忻州师范学院的这52名大学生在大学四年的学习和生活过程中,不断实现着自己的人生价值。四年珍贵的大学生活充实丰满,硕果累累,四年的青春年华在一个默默无闻的校园中得到了最大的升华。四年的社会实践则成为所有人共同的珍贵回忆,大学因为有了实践而没有虚度,阅历因为参与社会而更加丰富。

回首昨天,52名同学的征途步履维艰,勇气和信念支撑着他们一路劈荆斩棘;面对今天,52名同学的成功来之不易,坚守和付出历练了他们的胆识和意志,激情和努力成就了他们的梦想和希望。

说明:至2013年1月份,6个学期创业基金共14432元,这学期开学同学们再捐1000元。将要毕业,同学们又捐500元。总计捐:15932元。