发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

任何剧目都有谢幕的时候,莘莘学子终将合上书本,跨出校门,奔向事业。求职作为求学的最后一笔财富,其中甘苦,春江水暖,各有体味。

读万卷书也要走万里路,走万里路也要老师指路,老师指路也要自己找路。对于年轻人来说,有想法是好事,有梦想也是好事,但想法和梦想也会遭受挫折。四月三十日接到辅导员曲老师电话,山西医科大学晋祠医学院要我们学院推荐体育教育专业的六位同学八号去面试。

从接到通知的那天起,我们就认真准备着这次应聘考试,学院和系里都给了我们很大的支持和帮助,系领导非常重视我们的这次应聘,胡老师和孟主任又专门给我们严把简历关。在临行前的晚上孟主任又特意召集我们六人提醒我们面试时应该注意哪些细节。

四月八日上午十点我们必须赶到应聘学校,为了不迟到,早上四点多就起床去赶早晨最早的那趟火车,赶到 那个学校的时候时间还不到九点。步入山西医科大学晋祠医学院的大门,环境幽雅,空气清新,第一个感觉就是没有想象中的那么好,当即也感到些许的失落,可这个学校毕竟是个三本院校。在学校传达室我们打通了人事处张处长的电话,几经周折问了四名同学才找到3号楼203办公室,见到了张处长和几位校领导,都非常热情,为我们的到来感到高兴,当即安排教室进行面试。上午九点二十左右,当我们坐进教室,得知是说课,讲专业技术理论课的时候深深地感觉到了书到用时方恨少这句话的真谛,不过还好我们每个人都表现不错。

当我试讲完后,其中一位主考说:“忻州师院能培养出来这么好的学生,确实了不起,你们的基本功很扎实,能胜任教师这个光荣的职业。”应聘单位的其他领导和教师都给予了我们很高的评价。张处长也肯定了我们的表现,表扬我们六位同学个个都很优秀,且当即也很明确的表态会在一周之内给我们一个满意的答复。谁去贵校试岗?谁会争取到去贵校任职的名额?或者我们谁要是有意要去本学校工作,可以发信息或电话联系张处长。

当走出那所学校的时候天已经大中午了,然后又是一路狂奔,跑到火车站赶紧买回学校的火车票。站在车站前的街头,看着这个熟悉又陌生的城市,穿梭的车流,又饿又累,忽然赶到很迷茫,心里有很多说不出的感慨。

经过这次应聘,我深深的赶到,作为刚毕业的师范生,求职不仅需要实力,也需要有恰当的策略。

一、精心准备求职材料

对大学毕业生来说,求职的头一件大事就是做好简历。随着求职竞争压力越来越大,如何在简历中体现自己的才能,让自己的简历在成百上千份简历中被选中,成了很多学生绞尽脑汁思考的“课题”。求职过程中切忌将自己简历过度包装而成为“注水”简历。

首先,内容应真实,要让招聘单位能够从简历中感受到你的亲切和朴实。单位招聘的人员首先是一个讲 诚信的人,并非弄虚作假、欺上瞒下者。

其次,求职自荐材料的制作与整合,形式可多样,多数求职者都是通过网上信息及朋友的经验来确定自己的简历模式。这样固然可以避免出现漏洞但同样也存在着单一化、模式化的问题,往往容易抹杀掉自己的特色和风格。

再次,自荐材料要突出“亮点”。真实固不可少,但过于谦虚也没有必要,应在材料中明确与突出自己的优点与长处,并能符合教育单位的口味:领导能力、组织能力、科研能力、教学能力、基本技能等。

二、积极合理应对面试

千心万苦,终于在电话中传来了面试的声音。此时的你必然会有一份欣喜,然而,沉着冷静地听取与分析对方的面试要求才是关键。

师范生的面试一般分为两大阶段。一是要求说课或上课,二是与校方领导交流。

说课是招聘方给你教材的指定内容,要求花限定时间独立地简要备写教案,然后在15至20分钟内面对若干经验丰富的骨干教师及领导而非学生,解说上课教学思路。针对说课,面试者要注意教学环节的合理性、科学性与趣味性,如何导入,如何讲授新课,如何突出重点、剖析难点,如何进行课堂巩固练习,如何组织课堂讨论等都需要简要解说。

上课也是招聘方给你教材的指定内容,要求花限定时间独立地备写教案,只不过教学面对的是整个班的学生,互动性强、课容量足。至于上课在此不必多言,历经实习锻炼的你,多少也会有几分形似。

说课与上课的难度大,关键在于必须在有限时间内组织临时指定的教学内容。这是一项极具挑战性的任务,也是考察面试者综合素质的一个有效途径。

要使说课与上课顺利,首先必须苦练教师基本功,同时要在大学期间适当熟悉相关教材、教案、教法及,了解当前新课程改革的宗旨与脊髓,做到有备无患、扬长避短。

与校方领导交流是面试的第二阶段。面试前应关掉手机和传呼机,注意自己坐姿,节制不该有的小动作。与对保持视线的接触,但不要紧盯着对方的眼睛,眼神切勿乱瞟乱看。校方会与你谈理想、谈工作、谈待遇、谈建议等。谈吐要大方自然,把握分寸,掌握火候。仔细聆听对方的问题,审慎回答,不要太简略,切忌只回答是的、好的、没问题等无法使内容更生动的字句,要完整并举实例说明,但要避免冗长。当对方问及你的专长时,别忘了针对专业特性来回答。对自己的能力和专长不需要刻意强调,但也不必太过谦让。

三、树立正确求职理念

随着人才市场发生深刻变化,师范毕业生求职心态必须务实,不应盲目追求事业、固执留守大城市、过于青睐高薪单位等,而是有一套应对新的就业形势的新理念。

1、不求一步到位

面对严峻的就业形势,先就业后择业应成为当今大学生的就业观。由于受工作经验、家庭等多种因素的制约,许多大学生求职时大多是抱有以后会再次就业的想法。的确,我们求职择业,也不再像过去一样追求一步到位,而是寄希望于积累工作经验以后,使自我价值得到较大的提升,再去找理想的工作。对于师范生而言,由于专业的特殊性,所谓理想的工作就是要去找体制健全而非论资排辈的单位。“先就业后择业”,站稳脚跟后再觅良机,寻求发展。

2、拿得起,放得下

随着时代发展,社会就业岗位对劳动者接受教育水平的要求是不断提高的。面对大众化就业时代的来临,毕业生应该定位在立志做一个有知识、有文化加技能的普通劳动者!就业必然是困难的,原因在于毕业生就业的精英岗位是人人向往的,但是精英岗位是为水平更高的少数人准备的。归根到底,社会发展进入二十一世纪,需要大学生定位于做一名普通劳动者。应审时度势,不要好高鹜远,朝秦暮楚,坐失良机。首愿不成,就得求其次——"悉听尊便",见有空座就先坐下,留得青山好作画,天生我才必有用,捡个位置坐下再说,坐着总比站着好。

3、是金子总会发光

“十年磨一剑,霜刃未曾试”。如果一个人综合素质好,终究会脱颖而出,功夫好就有用武之地。如果素质不高,即使一开始就得到一份好工作,又能怎样?从另一方面看,人生所求,无非是学有所用,能更好地服务于社会,再加一份好心境而已。奢望太高,求之不得,反而不美。相信自我——人生处处是青山,只要努力,只要有才干,哪个车子上都能书写"成功"两个字。

经过这次面试,我感慨万千,但过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。这次的经历都是值得珍藏的,不论结果如何,我都会铭记在心,激励我更加努力,唯有提高自身能力,适应竞争,才能成才。如果还有这样的机会,我还要去争取,继续一如既往的积累,不断学习,不断完善自己,做好本职工作。

同时我也想对其他的同学们说一句:“同学们,我们忻州师院培养的学生并不比其他院校培养的学生差,只要有机会我们同样也能证明自己的实力,我们的基本功比较扎实是我们的优势,只要我们摆正心态,拿出勇气和信心,我们同样能够成功。”最后预祝大家都能找下好工作,顺利就业!

以上就是我们这次应聘的所见所感。我由衷的感谢系领导、胡老师、曲老师为我提供这次就业机会。让我去尝试,去获得经验与技巧。同时也感谢四年来一直教导和培养我们的各位老师。

2008-5-14

陈俊伟 王 琰 刘志平

孔祥娥 范斌芬 冯志华