发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

今天逛知乎的时候发现了一个叫做“积极废人”的词:

大概大家身边都不乏这样的朋友吧,明明说好要好好背诵四六级,一次性过的,可等到两天以后,早已经把词汇书置之脑后;明明说好要减肥不吃晚饭的,下次再遇见的时候却一手甜甜圈一手奶茶;明明说好要好好学习的,下次遇见却在网吧打游戏打到酣畅淋漓的。

有些同学可能看了以后不免暗暗冷汗,因为上面的经历,并非来自别人,而是自己。好像很多人总是这样,在某一刻突然有了突如其来的一腔孤勇,突然有了仗剑走天涯的豪气,突然觉得自己世界第一宇宙无敌。

而这些豪气表现出来就变成了立给自己的一个又一个的flag,一开始立下flag的那段时间,我们都志气满满,恨不得凌晨三点就起来背单词,恨不得当下立马把桌兜里的零食通通扔掉,恨不得把游戏现在就卸载。

然后呢,不等一个星期,词汇书早被塞在柜子里,又有新的零食占领了我们的桌兜,游戏也早已下载了回来。

可是,真正仗剑走天涯的剑客,从来都不会有一天放弃练剑,真正名垂千古的大侠,也并不是练几天剑就能成功的。这世上这么多的事情,没有什么是大恒心大毅力的人办不成的。

大家总是不断的活在后悔之中:“要是考四六级之前再背两页单词,说不定就过了;要是昨天没有吃晚饭,说不定就不会胖了;要是考前没有通宵打游戏,说不定就不会挂科了。”而这些自责,都来自于人类天生的惰性。

但这些后悔,只要大家在坚持一点点,再有一点点毅力,就都可以避免掉。

为了不要重蹈覆辙,我有一些小建议送给大家:

1、每日都列一个to do list,这样就不会遗忘掉每天要做的事情。

2.当自己达不到自己预期,适当给自己一些惩罚。

3、鼓励自己每完成一些目标后就可以买一些自己平时没舍得买的东西或者没敢做的事情。

刘同的《向着光亮那方》中有一句话是这样的:“越来越糟,还是会侥幸变好,取决于你的努力,以及面对大方向的选择,这基本取决于一个人一生的浮沉。做一个努力的人的好处在于,人人见了你都想帮你,如果你自己不做出一点努力的样子,人家想拉你一把,都不知道你的手在哪里。”

对呀,只有成为努力的人,才不会被抛弃,不能再做积极废人了,要努力要加油要坚持,别人才能拉住你呀。

希望大家都能比之前更有毅力一点,每个人都别当“积极废人”。