发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

手机拉近了我们与朋友情人之间的距离,

却似乎疏远了我们与父母之间的空间。

上一次给父母打电话是什么时候?

上一次听到爸爸妈妈的声音是什么时候?

别再说自己很忙,

抽出一些时间,

给家里打个电话吧。

“你陪我长大,我陪你变老。”

这句话,你们可曾听过?又可曾真真切切的做到过?

移动社交APP曾得出这样一个调查结果:90后与母亲的平均通话时长少于8分钟,和父亲的平均通话时长仅仅只有18秒。18秒?莫非,这就是你与父母的关系?

记得那时刚进大学校园的你,为各种各样的社团活动忙得天旋地转;等到大二了,忙着恋爱、游玩;升入大三之后,又开始准备支教实习,渐渐意识到学习的重要性;终于大四了,考研OR找工作?人生前路,迷茫万分......

我们总觉得自己很忙,忙到甚至把打电话回家这件事看成一项任务,一个月例行打一次电话,少了许多寒暄,最后留下的中心思想只有一句“妈,我没钱了。”

父母慢慢地已不再是年少时那个可以倾听你我快乐悲伤的好伙伴,他们渐渐只成为了你的ATM提款机。

你有没有问过自己,我们既然可以为了朋友恋人生日等到深夜卡着零点给他们送上自己的祝福,又为何不可费些心思找找和父母的共同话题?这是代沟?还是人心凉薄?

“妈妈,我挺习惯学校的生活的,食堂的饭也还挺合我胃口,军训嘛,还是挺累的,我爸爸呢?吃过饭了吗?”

中秋那天,在宿舍听到舍友和家人打电话寒暄,才想起来学校这么长时间居然都没给家里打个电话,想到前段时间家里发生了些不愉快的事,不知打电话去要说些什么,怕又提起父母的伤心事,但是......中秋啊......

最终我还是下意识的拨通了电话,“妈...吃饭了吗?最近有没有头疼啊?”最怕提到的话题还是说出了口。

妈妈身体向来不好,头疼更是家常便饭的事。

“没有,没有头疼。”

泪水竟不自觉的涌上来,就算真的有不舒服妈妈又怎么会告诉我。父母与子女之间,有些话,说与不说,已没有那么重要,我懂。

你呢?你可曾经历过满心欢喜打电话给父亲时,父亲总是简单问候一句就把电话交给母亲的尴尬瞬间吗?

你可曾经历过与父母通话时突然没了话题的尴尬瞬间吗?

其实,有时候或许不是我们有意忘记打电话回家问候父母,而是觉得和他们无话可说。

父母既不能欣赏你的AJ 阿迪达斯等名牌衣服的穿衣风格,也不愿陪你整天火锅哈根达斯健身房。

你也不喜欢他们那些婆婆妈妈的家长里短,觉得唠唠叨叨没有意义。

《奇葩说》里面,颜如晶讲到:“父母是孩子前半生唯一的观众,孩子是父母后半生唯一的观众。”

从你呱呱坠地、牙牙学语,这二十年里,他们像只老鹰一样紧紧把你护在他们的怀抱里,害怕你遭受任何的风霜雨雪,等到如今你慢慢长成,却开始嫌怀抱不够温暖,肩膀不够宽厚,于是你飞走了。

你看不到你离开时他们眼里闪烁的泪光和不舍的眼神,你更听不到他们心里想念的声音,这,就是你想要的吗?

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

我们听过太多的来不及,却从未想过这样的来不及如果发生在自己的身上,该如何自处。

亲爱的你,早些打电话回家吧,守候我们的亲情,别让寒冷的冬天,凉了父母的心。