发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

待到春来,

桃李芬芳。

这是一个普通的支教学生,

这是一个不普通的支教故事。

这个故事里有许多微小的细节,

这些细节里却有伟大的爱心。

且听他将这个故事娓娓道来……

我的支教生活

相逢总有千言,分别仅需二字,看过了孩子们一个个天真笑脸,听过无数次支教校园铃声,转眼间我的支教生活已经结束。

对于我个人而言,支教生活注定是终生难忘的。还记得三月八日早上,怀着酝酿已久的复杂心情,奔赴支教点(山西省,忻州市,河曲县,开元路学校)。

当我从安逸而又舒适的校园环境走向支教点时,内心复杂心情无以言表,不知道自己初次步入工作岗位是否能圆满完成任务,生活问题自己是否能够克服。三个小时的车程终于到达了目的地,新的生活就此开始。

迎面而来第一个生活难题就摆在了面前,因学校没有食堂,经与校长协商,我们同行三人选择自己做饭。对于我而言,在家里从不下厨房,只能从切菜开始学起,炒菜可以说“顿顿糊”,经过一个月的厨艺磨练,我终于学会了几道家常菜。日常的校内工作,饮食,学习,如何协调三者关系,考验了我的时间规划能力。

在日常工作中,我意识到自己必须将校内理论学习应用于此次支教实践中,亲身体会基层教育艰辛。

六一活动作为音乐老师的我,排练节目必不可少。应学校安排,本人担任鼓乐队排练工作,从零基础起步,一个多月速成,我合理安排每天计划,随时调整排练节奏,终于排练出一个小型鼓乐队,虽然时间仓促,但效果还算可观。

都说教学相长,通过排练我确实积累了不少经验,在教授孩子需要更多的是耐心、责任心,面对困难最好的办法就是鼓励加示范,这些为我以后教授学生提供了直接经验。

起初在课堂上我也遇到很多问题,孩子们不听话,或难以管教,我都以较为直接的方式去处理,比如罚站等。直到一次无意关注,引起我高度重视。

课堂上教授新歌,首先是让孩子们颂读歌词,一位一年级孩子总不开口,我蹲在孩子面前问:“是因为不认识字吗?”孩子并没有回答,我又问:“妈妈每天给你批改作业吗?”本是一次正常的关注成了我此次以个人名义公益募捐活动的根源。

一年级孩子们年龄小,可以说不会考虑同龄人孩子情况,孩子们七嘴八舌大声说道:“她没有妈妈。”我顿时沉默了,我看着孩子双眼,仿佛孩子内心在呼唤着什么。河曲的夏天温差较大,又是一个高温中午,同样的班级,在上课时,我让孩子们唱已学的歌曲,坐在前排的男孩却穿着长袖,我问:“是不是妈妈怕你着凉,还穿着长袖?”孩子看着我眼睛说:“我没有妈妈,自从过完第一个生日,妈妈就走了。”

又一次听到同样的声音。由于我也是单亲家庭的孩子,能够体会孩子们内心的伤痛与难过,我开始暗下决心,一定要通过自己能力,帮助这些家庭变故的孩子,更希望通过自己实物捐助能弥补孩子们心里缺失。

本人与山西省、运城市、盐湖区、东城街道办鸿晋社区领导联系,以个人名义联合社区力量,发起募捐活动。我开始起手写稿,校方筛选贫困家庭,亲自家访,精准扶贫,利用中午休息时间共走家串户十余家,拍照五十余张。通过微信,贴吧,今日头条,以及忻州师院格格屋,青年志愿者们大量转发,呼吁社会爱心人士进行实物捐赠。

终于功夫不负有心人,很多爱心人士与我取得联系答应募捐,这次活动本想以个人微薄之力救助孩子,原本考虑支教补助1500元买些文具送给孩子们,没想到经我发出后老师同学们都非常支持!初定为十个孩子的名额,我又增加了八个名额。

此次爱心募捐共收到:衣物400余件;书包28个;文具盒20个;课外书籍150余本;笔记本,信纸本,稿纸本300个;精装彩笔20套;学生精装套尺20套;各类学生笔芯,铅笔350余支;橡皮50块。

募捐活动参加单位有山西省,运城市鸿晋社区;山西省,运城市,水工全体党员;山西省,运城市黄河晨报;山西省忻州市河曲视窗网站。参加学校有忻州师范学院,华中师范大学农村研究院;募捐人员构成主要有学院计算机系1705王敏同学,体育系1502李静平同学。仪式虽已结束,但是还有大量社会爱心人士,创业者通过各种渠道与我取得联系想要承担贫困孩子们以后生活费用。

通过公益活动,我深刻体会到教师一定要从多个角度考虑孩子们成绩状况,而不是学生单一的努力程度,对于特殊家庭,孩子们心理问题是不容忽视的,更应该加以关心与沟通,在学校配心理老师等。通过这个公益活动我已向所在支教学校提出个人建议,也希望同学们在以后工作之中共勉。

四个月的支教生活,我学到的太多太多,公益活动让我真正懂得什么叫幸福,什么叫珍惜,什么叫合作,什么叫团结。在这里我苦过,累过,徘徊过,犹豫过,支教生活对于我来说是一次磨砺,更是人生宝贵财富,我相信这次不一样的经历会一直推动我在今后学习、工作中不断进步,不断提高,不断完善自己。

支教,

是你的责任,

是你带给他们的一缕春风;

公益,

是你的爱心,

是你带给他们的温暖阳光;

你安慰了受伤的天使,

你是最温柔的摆渡人。

谢谢你,

庄政老师。