发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、与此相关的基本概念

工作:是指相似的职位所组成的一个特定的专业领域,如高校教师从事教育工作、汽车修理工从事汽车维修工作等。工作可以是有偿的也可是无偿的。其中职位是分配给个人的一系列具体任务相关的地位,一个人一个职位。

职业:是指参与社会分工,利用专门的知识和技能创造物质财富、精神财富,获得便利报酬,满足物质生活、精神生活的活动。

职业(Career),不同于工作(Job),它更多的是指一种事业。职业是工作的类的称呼,是从时间和空间两个维度去认识工作,即存在于不同时期,不同组织中的同一类工作,如教师职业、医生职业、职业规划师职业等。

职业问题不是简单的工作问题。就职业一词的本意而论,它至少包涵了两个方面的涵义:首先,职业体现了专业的分工,没有高度的专业分工,就不会有现代意义上的职业观念,职业化意味着要专门从事某项事务;其次,它体现了一种精神追求,职业发展的过程也是个人价值不断实现的过程,职业要求个人对它忠诚。

生涯:个人通过从事工作所创造出的一个有目的并延续一定时间的生活模式。美国职业生涯管理专家Super.D.E(舒伯)认为,生涯是个人终其一生所扮演角色的整个过程,生涯的发展是以人为中心的。通常指的是职业生涯,即一个人在就业领域所经历的一系列岗位、工作或职业,以及相关的态度、价值观、愿望等的连续的过程。从广义上讲,是人们在某一特定领域的发展轨迹,如艺术生涯等。

生涯规划:生涯规划是一个有意识地计划个人全部生活的过程,包括主要的生活领域、工作、学习、闲暇及各种关系,同时积极采取行动步骤,在自己所处的社会环境中实践这些计划。简而言之,生涯规划就是:知己(自我认知)、知彼(职业认知),择优选择职业目标和路径,并以最优策略、高效行动去实现职业目标!

职业生涯规划既包括个人对自己进行的个体生涯规划,也包括企业对员工进行的职业规划管理体系。职业生涯规划不仅可以使个人在职业起步阶段成功就业,在职业发展阶段走出困惑,到达成功彼岸;对于企业来说,良好的职业生涯管理体系还可以充分发挥员工的潜能,给优秀员工一个明确而具体的职业发展引导,从人力资本增值的角度达成企业价值最大化。

生涯发展:是一个终生过程,在这个过程中,通过我们所从事的职业角色,让我们可以发展个人的信念、价值观、能力、兴趣、人格特征以及对工作世界的认识。社会、经济、心理、教育、生理及机遇等因素影响个人的生涯发展。

事业有成的三要素:

二、生涯规划的特点

生涯规划不是追求社会赞许,不是追求所谓的“成功”,而是构建有意义和价值的生活方式。它有以下几大特点:

1.是一生的过程,不可能一次完成

2.指向未来

3.要承担责任

4.考虑多种角色

5.是个人化的

6.需要做出妥协

7.发现和构建生活与生命的意义

三、生涯规划的类型

按照规划的时间维度进行划分,包括短期规划、中期规划、长期规划和人生规划四种类型。

1、短期规划:指2年以内的职业生涯规划。规划目的主要是确定近期目标,制订近期应完成的任务计划。

2、中期规划:指2—5年内的职业生涯规划。这是最常用的一种职业生涯规划。

3、长期规划:指5—10年内的职业生涯规划。规划目的主要是设定比较长远的目标。

4、人生规划:指对整个职业生涯的规划。时间跨度可达40年左右。规划的目的是确定整个人生的发展目标。

四、生涯发展的五个阶段

美国职业生涯管理专家Super.D.E(舒伯)集差异心理学、发展心理学、职业社会学及人格发展理论之大成,通过长期的研究,系统地提出了有关职业生涯发展的观点。1953年,他根据自己“生涯发展形态研究”的结果,将人生职业生涯发展划分为成长、探索、建立、维持和衰退共五个阶段。

1、成长阶段(0-14岁)

2、探索阶段(15-24岁)

3、建立阶段(25-44岁)

4、维持阶段(45-65岁)

5、衰退阶段(65岁以后)

无论是已经进入社会谋职还是仍在学的在校生,每个人都渴望成功,但却很少人知道如何择业。时兴创业热潮的时候,一些没有商业才能的人纷纷投入去开办公司,而大学生毕业时,也优先选择经济发达地区和知名企业,然后才考虑专业及个人所长。这种一窝蜂逐流的职业选择方式,欠缺对自身特点和环境的认识,往往造成了职业生涯的进退两难局面,遑论未来在事业上的正向发展。

职业发展六阶段

个人职业生涯的发展与人生的规划息息相关,其中的变数包括了求学、婚姻、生子一直到退休养老,可以用2年内、2-5年、5-10年分别为短、中、长期目标的时间区段,设立个人的职业目标,不同的角色担负起不同的任务。个人职业生涯和主要目标可分为以下六个阶段:

一、探索阶段:学生。在这个阶段的主要目标是发现兴趣,学习知识,开发工作所需的技能,同时也发展价值观、动机和抱负。

二、进入阶段:应聘者。这个阶段的主要目标是进入职场得到工作,成为单位的新雇员。

三、新手阶段:实习生、资浅人员。要学会自己做事、被同事接受、学习面对失败、处理混乱、竞争和冲突、学习自主。在这个阶段的主要目标是了解单位、熟悉操作流程,接受组织文化,学会与人相处,并且承担责任、发展和展示技能和专长,迎接工作的挑战性,在某个领域形成技能、开发创造力和革新精神。

四、持续阶段:任职者、主管。个人绩效可能提高、也可能不变或降低,在这个阶段的主要目标是选定一项专业或进入管理部门,保持竞争力,继续学习,力争成为专家或职业经理;或是技术更新、培训和指导的能力,转入需要新技能的新工作、开发更广阔的工作视野。

五、瓶颈阶段:高层经理。在这个阶段已经达到接近顶端,此时的主要目标是再度评量自己的才干、动机和价值观,进一步明确职业抱负和个人前途,接受现状或争取更高发展,建立与他人的人际关系,成为一名良师益友,学会发挥影响力与指导力,扩大、发展或深化技能,选拔和培养接班人。

六、急流勇退阶段:继续发展者可以安然处之,生涯开发停滞或衰退者将面临困境,在这个阶段的主要目标是学会接受权力、责任、地位的下降,并接受因此而转变的新角色,培养工作外的兴趣,寻找新的满足源,评估自己的职业生涯,着手计划退休,可从权力转向咨询角色,在公司外部的活动中找到自我的统一。

战略就是选择与取舍,每个人所选择的道路不见得会和别人一样。因此,分析你的需求、长短期目标,并且发觉会面临到的阻碍,比如自己的知识基础、观念、思维方式、技能和心理素质,制定自己的提升计划,向外界寻求帮助,这些都是有利于个人职业生涯的规划。

职业选择三步走

如果不先认识自己、分析需求,将难以进行职业发展计划,自我剖析与定位,是确定人生战略选择的前提。按照关键性,应该从以下三个序列进行,才能选对方向走对路。

个人天赋是首要考虑因素。天赋是与生俱来的人类特质,与可以后天培养、发展的兴趣不同,但我们往往不晓得自己的天赋所在,以至于无法出类拔萃,盖洛普公司所发展的优势理论恰如其分地证实了这个观点。不同的职业有不同的天赋要求,也决定了每个员工的工作业绩,从运动员、音乐工作者的表现可以明显地看出。如果属于严谨型的人,个性上比较注重工作过程中各个环节、细节的精确性,愿意按一套规划和步骤,倾向于严格、努力地把工作做得完美,以看到自己出色完成工作的效果,此种性格则合适担任会计、审计、档案管理员等等。

其次,是兴趣因素。在工作中找不到乐趣是大部分人转换工作的主要原因,有些人喜欢从事具体的工作,并且希望很快看到自己的劳动成果,从完成的产品中得到满足,那么从事室内装饰、园林、美容、理发、手工制作、机械维修、厨师等则非常合适。反之,要他们仅仅参与作业的过程,并在短期内得不到评价的工作,则在缺乏激励诱因之下,会因而逐渐丧失工作的驱动力。在《选对池塘钓大鱼》这本书里,作者雷恩?吉尔森将“钓鱼”和“生涯规划”进行比较分析,他举了一个例子:你刚刚大学毕业,摆在你面前的有两份工作,一份工资待遇高,但与自己的兴趣并不吻合,另一份工资待遇低,却是自己喜欢的,你该如何选择呢?大多数人的答案是:“我会选择自己喜欢的工作”。但是,一旦面对现实,当收入水平的高低差距超出了我们心理承受能力时,大多数人都会心理失衡,反而大多数人真实的想法是:“先接受那份待遇高,而自己不感兴趣的工作,积累一定的财富后,再去追求自己的兴趣爱好也不迟”。作者认为,仅仅是为了一点点的差距使我们放弃选择一个正确方向的机会,实在是很愚蠢。事实上,低薪水本身就是对个人心态的一种考验,许多人为了得到高薪的工作,往往习惯性地模糊自己的追求和兴趣,并且强迫自己和他人相信,这就是最佳的选择。

最后一个因素才是个人的专业。但是对一个刚踏入职场的新鲜人来说,在学校花了数年所学习的专业知识其实并不管用,充其量只是基础知识,更多的隐性知识要在工作中慢慢积累取得。为了迁就专业,有时会失去更多的机会成本,毕竟在实际工作中的职业类别比起学校里有的专业丰富多了,见树不见林反倒会漏失了不少触类旁通的机会。进入一个新的工作,IQ的确重要,这是在对方还不熟悉你的情况之下唯一接受你的指标,而EQ是决定晋升的关键,这与专业无关,却与工作环境去留产生联系,证明了心理素质与性格,比专业在职业上的表现更值得重视。

善用目标路径法则

通过一些职业倾向测验,能够对影响职业选择的主观因素,有了初步的认知。职业目标的实现,需要通过评估个人目标和现状的差距,才能制定有效的行动计划,以下介绍一种简单的目标路径法给读者参考:

首先,把您的个人简历拿出来放在一边,准备一张空白纸,在上头画上表格,分别填上时间、公司名称、岗位名称、岗位职责、所需要的能力知识和技能,以及您现在的工作内容,然后仔细地填入内容,这是您的现时情况。此外,在另外一张空白纸上,同样地画上表格,分别填上时间、公司名称、岗位名称、所需要的能力知识和技能,以及岗位工作内容,按照自己个人生规划时间填写到时间栏目,并且从招聘网站或是报纸的招聘广告上,收集您感兴趣的工作资料,把其它栏目填写进去,这张就是您的计划目标。

现在手上这三张纸,分别视为三个点,原点是您的简历,现在您的位置就是现时情况表格,而各个阶段目标点,在您的计划目标表格上。我们开始记下从原点到现时情况,您花费了多少时间,增加了哪些能力知识和技能,使用同样的方式,记下从现时情况到计划目标,需要花费多少时间,还需要增加哪些能力知识和技能,所记下来的内容,就是一份过去历史的差距与未来的差距分析表。从这份差距表格,检讨自己在时间上、工作上,以及能力知识和技能是否在关联性上的落差太大,或是产生了偏差或滞后,重新检讨计划目标表格的内容。填补岗位跳跃过度的鸿沟,包括在现时情况表格上,尚未到位的还需要补强的资历与能力,调整预期的所需时限。

通过目标路径法完成的这份差距清单,我们才能进行经过反馈与修正的可靠行动计划,分别在心态、基础能力(基础知识、专业知识、实务知识和技能技巧)、业务能力(理解力、判断力、规划力、开发力、表达力、交涉力、协调力、指导力、监督力、统帅力、执行力等)、素质能力(智力素质、体力素质、性格个性、态度、自我价值观等)方面,善用学习渠道,比如培训、同行交流、有经验的前辈指导、利用信息平台、利用媒体、参加社团等进行潜能开发。提供几点温馨提示给已经在工作中的朋友,不妨可以争取组织资源,运用企业的培训制度;寻找导师或接近权力核心层人物,参与组织学习,更新技能、态度;或是利用公司内部轮调制度,争取横向流动轮换岗位的机会,展开跨业学习,用以有效降低个人在学习上的投资成本。

如何有效做好个人职业生涯规划,笔者并不建议完全否定自己、否定过去,而应该以既有成就为基础,确实评价个人特点和强项,并评估个人目标和现状的差距,精准定位职业方向,重新认识自身的价值并使其增值以发现新的职业机遇,切记必须将个人事业与家庭联系起来,才不会成为职业生涯发展上的不利变数。