发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

8月30日,我院创新创业与就业指导教研室第五期创业教师工作坊在综A403教室顺利进行。这次工作坊由教研室理科教研组长宫元慧老师主讲《创业思维的应用》,20余位《创业基础》课程教师参加了工作坊与教师听评课。

本次工作坊以“自我认知与有价值想法产生”为主题,主要介绍资源KAR模型,引导学生通过反思认知自身资源,产生好的创意点。

宫元慧老师首先解读了“手中一只鸟”原则的内涵,后通过“以物换物”活动,引导老师们认知自我资源。她还亲自制作了“个人资源画像”教具,以自己作为案例,向老师们展示了自己所拥有的三种资源。最后,利用“自我反思”表单引导每位老师对自己的“闲置”资源进行整理,并根据每种资源,产生有价值的想法,向老师们传递了一种“每个人都是资源丰富的人,你自己就是自己最大的资源”的创业思维认知。

在学生课堂的应用过程中,宫老师讲解了“5元大挑战”活动的详细操作流程,并将“手中一只鸟”原则在教师工作中的应用作了具体分享。

下午,教研室老师们通过“世界咖啡”开展集体备课与试讲听评课,现场解决教学环节的应用问题。工作坊后,教师听评课顺利进行,老师们在分享和交流中进一步提升创业教学水平。

招生就业指导处

2018年8月30日