发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

8月24日,我院创新创业与就业指导教研室第三期创业教师工作坊在综A403教室顺利进行。这次工作坊由创新创业与就业指导教研室郑茹楠老师主持,文科教研组长王玮老师主讲《创业思维的内涵》,20余位《创业基础》课程教师参加了工作坊与教师听评课。

本次工作坊以“创业思维的内涵”为主题,王玮老师对创业思维与管理思维进行详细对比,在“拼图”与“编故事”的活动中带领老师们体验创业思维,并展开深入的教学研讨。

工作坊后,各组老师针对“创业思维的内涵”进行组内发言,由各组代表发言。

化学系张老师:今天的课程非常实用,有点醒我们的感觉,生活中管理思维用得太多,会有一些局限。在教学中,两种思维也要结合起来运用,多反思才能改变。

旅游系宫老师:两种思维方式的运用都非常重要,只是应用于不同的情境中,在确定的不变的情境中,我们很擅长应用管理思维,可是却疏忽了创业思维在不确定情境中的运用。面对多变的时代,我们要教给学生的是应对不确定性的思维方式,从这个角度而言,创业思维非常重要,创业教育值得大力提倡。

外语系武老师:管理思维像拼图,创业思维像画图,两者本质上不同,通过活动的形式展现,给人很大的启发。这种体验式的方法非常好用,没有一味的说教,让我们自己反思并说出来,如果在教学中可以创新这样的教学方法,应该可以调动学生们的课堂主动性。在生活中,我们也应该积极使用创业思维,真正所教即所用,用实际行动践行自己的教学。

工作坊后,教师听评课顺利进行,老师们在分享和交流中进一步提升创业教学水平。

2018年8月24日