发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

8月21日,我院创新创业与就业指导教研室第二期创业教师工作坊在综A403教室顺利进行。这次工作坊由创新创业与就业指导教研室郑茹楠老师主持,各教研组长和28位《创业基础》课程教师参加了工作坊与教师听评课。

本次工作坊以“迎接预评估周课程布置”为主题,针对评估周课程《M7需求洞察》展开深入研讨。

在示范课环节中,郑茹楠老师带老师深入体验了“设计思维与需求洞察”,阐明了设计思维在产品设计中的起源、流派以及对用户进行需求洞察的重要性。

在设计思维概要部分,郑老师讲述了创新的四种类型,并引出设计创新是人人都可以做到的创新类型,设计思维就是设计创新的方法论,它强调以人为中心的创新,综合考虑需求的有效性、技术可行性、商业永续性,是一种设计师思考和解决问题的方法。接着,郑老师引导老师们体验“为同伴设计饰品”的环节,引出设计思维的框架,并对其工作流程进行详细的解读。最后,郑老师讲解了需求洞察的流程与方法:“用户画像”、“用户体验地图”、“5WHY分析法”等,并结合学生生活案例进行深入分析。

老师们全情投入了体验了设计思维理论框架,并在教研组长的带领下积极进行小组集体备课。为提高集体备课效率,教研室引入先进的引导技术:世界咖啡,设置同一备课主题,教研组内集体备课,每位老师都能在1小时内有6次以上的讲解机会,并在听取他人讲解的过程中得到同步提升。

下午,老师们展示了自己的备课成果,在相互的经验分享中取长补短。在“世界咖啡”环节中,老师们展示了自己的备课成果,在相互的经验分享中取长补短。

工作坊后,教研室举办了首次教师听评课,老师们在分享和交流中进一步提升了创业教学水平。

招生就业指导处

2018年8月21日