发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月30日,我院创新创业与就业指导教研室第十四期《创业基础》教研活动在综A403教室顺利进行。这次教研活动由教研室艺体教研组长李静老师主持,李静与王玮老师主讲,《创业基础》课程任课教师参加了此次教研活动。

本次教研活动以“M8需求验证与转化与M9创意方案”的集体备课为主题,解决老师们教学内容与教学流程的相关问题。

李静老师首先进行了M9模块的示范课,为大家做了充分的课堂演示。重点讲解了如何运用格子外思维产生高质量的创意,包括创意内涵、创意方法、格子外思维、发散聚敛法、创意方案的练习。

接着,王玮老师为大家解答了本周M8模块的教学问题,深入回答了需求验证与转化模块的问题,带领教研室老师们分组开展了集体备课,现场解决教学环节的应用问题。

问题一:中文系王明霞老师提出,校园需求验证是否可以延伸到校外?

王玮老师:需求验证的课时可以延长,找到真正的需求很重要,在校园活动,也可以让学生体验挫败与获得,考虑到安全问题,校内可以做到的就不必要延伸到校外。

马少华老师补充:需求是要经过验证的,也可以是在实地调研过程中收集的不同信息激发出来的,所以引导学生走出教室,寻找真实的用户验证需求非常重要。

郭彦鹏老师补充:引导学生去校园中验证需求,可能时间会不够用,在教室活动也可以很好地在组内找到用户深层次的需求,由此可以看出,大班教学不如小班教学效果好。

问题二:数学系曹春娟老师提出,学生的课堂气氛如何调动?

马少华老师:我们的课堂宗旨是要带学生去真实的环境中体验创业的过程,不必在一个问题或者环节上纠结,我们下了指令,会有学生去执行,用结果来评价每个组,让学生来反思,这样不太积极的小组也会反思到参与和行动的重要性。

郭彦鹏老师补充:让学生在课后及时交作业,也可以在网络上交作业,蓝墨云班课的小组活动也是个不错的方法。

王明霞老师补充:还可以让学生发微博,发朋友圈,促进学生的持续学习和即时反馈。

示范课后,老师们分教研组开展了集体备课,在相互交流中提升创业课程教学水平,本次教研活动圆满结束。