发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月6日、10月7日,我院创新创业与就业指导教研室《创业基础》试讲听评课在综B401教室顺利举行。本次试讲听评课活动由教研室主任郑茹楠老师主持,招生就业指导处处长胡海燕老师与《创业基础》课程全体任课教师参加了此次活动。

本次试讲内容为第七周“M7需求洞察”模块,分五个教研组进行试讲。每位老师试讲结束,由教研组其他老师进行当面评议,肯定优点,指出不足,在听课中相互学习,提升教学水平。

在本次试讲过程中,老师们结合各自专业特点,积极创新自己的教学方法。旅管系宫元慧老师,讲课风格引导有度,语言风格如沐春风,案例讲解娓娓道来,逻辑顺畅有深度,并结合旅游专业,引导学生学习旅游线路设计中对旅游者的“需求洞察”方法;同时,宫老师还针对5why分析法分享了更精炼贴切的“修缮美国杰弗逊纪念大厦”的案例,引得听课老师纷纷点赞。

生物系杨小峰老师,教态自然大方,主次分明,详略得当,充分考虑了学生的需求,放大字体;讲课结束,杨老师还主动与大家交流了自己开学以来的教学问题,既肯定了体验式教学法的优势,强调了师生互动的重要性,又提出了为课件统一增加校徽,展现学院形象的建议。

化学系张先廷老师,讲课过渡逻辑缜密,案例结合专业,贴近学生生活,对教学的思考比较深刻,讲课素材丰富,生动具体,又有很强的教育性,体现了资深专业教师讲授创业课的优势。

美术系赵杨老师,课堂具有亲和感和互动性,作为辅导员和专业教师,她深入了解学生生活,把握学生心理,设计了有书法特色的教学课件,并将“用户画像”部分做了巧妙的设计,将美术专业学生特点做了总结,与学生产生共鸣;她还将社会主义核心价值观的思政教育理念带入课堂,提升了创业课程的深度与广度。

其他听课老师点评中肯,结合自己的教学经验,为试讲教师提出教学建议。最后,胡海燕老师肯定了此次试讲听评课对提升师资教学水平的巨大作用,强调了创新创业师资建设的重要意义,鼓励老师们以本为本、积极创新,努力提升理论内涵与教学素养,打造一支优秀的创新创业师资团队。

招生就业指导处

2018年10月7日