发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月5日,我院创新创业与就业指导教研室第十一期《创业基础》教研活动在综A403教室顺利进行。这次教研活动由教研室艺体教研组长李静老师主持,《创业基础》课程任课教师参加了此次工作坊。

本次工作坊以“设计思维三步”为主题,由艺体教研组李静老师与文科组组长王玮老师为大家讲授了“设计思维”示范课,分享了“以人为中心的创新”理念,引导老师们体验了设计思维完整的三步工作流程。作为《创业基础》课程中“从创意(想法)到产品”的重要阶段,这是本学期第二次为创业教师举办“设计思维”工作坊。

“设计思维”(Design Thinking)源自于美国硅谷,最早由全球最大的商业创新咨询机构IDEO提出,它的核心理念是Human-Centered Design(以人为中心的设计),已经影响了包括宝洁、SAP、西门子、谷歌等诸多企业争相将其作为内部创新的主流方法论。在设计创新领域,设计思维同样得到了广泛应用,创造了巨大的社会价值。设计思维不但可以用于产品和服务设计,还可以用于流程设计、商业模式设计、教育设计等,是每一个想要突破自我、做出颠覆性创新的个体和组织都需要掌握的一套方法、工具和理念,也是《创业基础》课程中“将想法变成产品”的关键环节。

设计思维即设计师解决问题的思维与方法,它强调以人为中心的创新(Human-centered),综合考虑需求有效性、技术可行性和商业永续性,是一种创新的语言、机会开发的工具和解决问题的方法。本模块教师将带领学生深入了解设计思维的框架及三个工作步骤。如何找到用户真正的需求需要一系列的思维和方法,需要深入洞察用户需求的方法和工具,并运用格子外思维提出全新的解决方案,并快速制作出原型,向用户测试。

工作坊伊始,王玮老师讲解了设计思维的起源、框架以及对创业教育的重要作用,分享了设计思维的框架:需求洞察-创意方案-用户测试,并以“为同伴设计饰品”活动,带着大家对比了传统思维与设计思维的不同,体验了设计思维“以人为中心创新”的设计理念。其次,王老师又为大家分享了设计思维的第一步:需求洞察。通过体验“用户画像”、“用户体验地图”与“5why分析法”,讲解了需求洞察的三个重要方法。最后,李静老师讲解了创意方案与原型测试的操作流程,以及在教学过程中的注意事项。

工作坊后,老师们分教研组开展了集体备课,确定了各教研组针

对“M7需求洞察”模块试讲听评课时间和地点,教研活动圆满结束。

招生就业指导处

2018年10月5日