发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月30日,我院创新创业与就业指导教研室第十期《创业基础》集体备课活动在综A403教室顺利进行。这次集体备课由教研室主任郑茹楠老师主持,《创业基础》课程任课教师参加了集体备课与教师听评课。

本次教研活动以“M7需求洞察”的集体备课为主题,解决老师们教学内容与教学流程的相关问题。

郑茹楠老师首先就上周听课情况做了反馈。上周相互听课老师数量增多,在教师微信社群中及时分享听课现场情况,营造了一种相互学习的氛围,带动了教师教学的积极主动性。接着,郑老师进行了M7模块的示范课,为大家做了充分的课堂演示。教研室老师们分组开展了集体备课与试讲听评课,现场解决教学环节的应用问题。最后,针对上周教学反思,部分老师还反映了自己上课中的问题和反思。

美术系李老师:在上节课中,创业思维中的资源观,给学生触动很大。不少学生在教学反馈中提到,经过这堂课,他们意识到自己是自己最大的资源,不可轻视自己,要树立学生的自信心。针对学生讲到的课程衔接问题,我重新梳理了课程安排和教学设计的关系,让各个模块的关系更加明确,还要注意将逻辑清晰地传递给学生。总之,活动的效果还是非常好,给了学生行动的信心和勇气。

美术系贾老师:“5元创业大挑战”活动,大家的参与性很高,积极主动分享,体验和收获都增强了。但有的学生不容易抽离,游戏宣布结束还在进行;对此,要提前强调规则和目标,让学生带着任务和目标去行动,同时,自己要有充分的准备,将活动的意义总结地较为全面,对学生以鼓励为主,效果会更好。

电子系刘老师:在“5元创业大挑战”活动中,学生都能积极参与,但部分学生普遍缺乏财务知识,在复盘过程中,不能准确把握投资款、捐赠款、预付款等概念,导致最终的利润核算会出现差错。我结合自己的会计专业,针对个别小组出现的概念性错误,给学生讲解了投资款、捐赠款和企业利润之间的关系,以及预付款、预收款给企业经营带来的影响,增强学生的财务知识。

电子系张老师:在学生“5元创业大挑战”活动中,有的组收获很多,有的颗粒无收,但在反思环节,没挣到钱的组却反思出更多的收获。在课上我感觉到,学生有无限的创造力,一旦有实践锻炼的机会,就能激发他们更多可能性。总之,整堂课的节奏把控比较紧凑,幸遇督查组老师听课,对这堂课给予肯定,同时给了一些改进的建议。最后,我感觉每次课后写下教学反思的环节特别重要,要及时做好记录,督促自己做好课程的迭代。

本次教研活动中,老师们对上周的教学反思,肯定了《创业基础》课程的教学效果。在四次课程实践之后,老师们发现了自己教学中的一些问题,通过教学研讨共同解决,极大地增强了老师们教好创业课的信心。另外,教学反思日志,是每周教学问题汇总的方法,也是教研工作向前推进的有利手段,将作为重要的教师考评依据。最后,教师听评课顺利进行,老师们在分享和交流中进一步提升创业教学水平。

招生就业指导处

2018年9月30日