发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月25日,我院创新创业与就业指导教研室第九期《创业基础》集体备课活动在综A403教室顺利进行。这次集体备课由教研室主任郑茹楠老师主持,《创业基础》课程任课教师参加了集体备课与教师听评课。

本次教研活动以“M5创业团队的生成与M6设计思维框架”的集体备课为主题,解决老师们教学内容与教学流程的相关问题。

郑茹楠老师首先进行了M5与M6模块的示范课,为大家做了充分的课堂演示。接着,教研室老师们分组开展了集体备课与试讲听评课,现场解决教学环节的应用问题。

针对老师们提出的问题,郑老师选出其中一个共性问题——“教师习惯于讲授,学生参与度不高,怎么办?”与老师们做了详细的研讨。老师们积极研讨,发言如下:

郑茹楠老师:在上周听课中,有部分教师习惯于讲授,单纯讲解容易陷入教师个人表演,缺乏对学生的关注与师生互动,课堂参与度不高,教学效果不理想。另外,有老师提到“讲授法”和“体验法”的比例问题,我认为没有一个简单的划分,只要是与学生相关的案例讲解,也能吸引学生的关注,如果是与学生生活不相关的体验,学生也不一定积极参与。在教学设计方面,教师要时刻以学生为中心来做设计,践行设计思维的基本理念:从用户中来到用户中去。

教师的用户就是学生,我们为学生教育开展教学,观察学生、访谈学生、调研学生、理解学生是最为重要的起点。理解学生首先要接纳学生的问题,比如“学生上课玩手机”,尽管教师不想看到,也确实在一定程度上反应出教学效果。面对这个问题,我们要洞察学生的需求:是安全感没有建立好?还是知识与学生的相关性没有成功导入?或者是缺乏提升学生参与度的方法?接着,进一步确认学生需求。同时,尝试将问题转化为“教师怎样做才能够提升学生参与度?教师怎样做才能够让学生理解本节课对他们有用?”“教师怎样做才能够让学生建立对环境和知识的安全感?”这就提出了一个“美丽的问题”,其实这也是“所教即所用”教学理念的应用。我们要用所教的创业思维来创造性解决自己所面临的教学问题,做一个创新型教学设计师。

思政部王老师:我觉得创新创业教育就是对老师教学理念的一大转变,比如“学生上课玩手机”的问题,我们不能抱怨学生,也不能妄自菲薄,而要用积极的心态接纳问题、分析问题、解决问题,这样一来,成长的就不只是学生,还有我们自己的教育教学理念和方法,教师思维方式的转变是非常难的一件事,要升级我们的思维模型,就要积极拥抱问题,把问题看作是每一次成长的契机。

旅游系宫老师:人的思维是有惯性的,最近一次上课我感觉自己鼓励学生做的还不够,要对学生更多地说“YES,AND”,把咱们教给学生的方法用在教学上,让他们有信心去改变;面对学生不同的观点,也不能急着去否定,老师要给足学生充分表达自己想法的安全感,学生才能发挥自己的创造力。

其他老师也充分表达了自己的观点,肯定了设计思维对老师教学设计所产生的重要作用。

本次教研活动,将创业教师的教学内容与工作生活紧密结合起来,鼓励老师积极转变思维方式,设计“以学生为中心”的教学。最后,教师听评课顺利进行,老师们在分享和交流中进一步提升创业教学水平。

招生就业指导处

2018年9月25日