发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月11日,我院创新创业与就业指导教研室第八期《创业基础》集体备课活动在综A403教室顺利进行。这次集体备课由教研室理科教研组长宫元慧老师主持,《创业基础》课程任课教师参加了工作坊与教师听评课。

本次教研活动以“M3创业思维的应用与M4自我认知与有价值想法的产生 ”的集体备课为主题,解决老师们教学内容与流程问题.宫元慧老师首先进行了M3与M4模块的示范课,为大家做了充分的课堂演示。接着,教研室老师们分组开展了集体备课与试讲听评课,现场解决教学环节的应用问题。

宫老师汇集了上周各教研组的听课表,发现在讲课中老师们普遍存在几个共性问题。宫老师针对以下问题进行了解答:

1、如何过渡:(1)过渡的问题即逻辑的问题,由于老师刚刚接触这套教学体系,欠缺对知识体系的理解和串联,加深实践、及时反思是可以提升的。(2)过渡的方法,即做好承上启下。我们可以在发出一个指令后,巡堂发现可以连接到后面一页的事实细节,在活动结束前,想好过渡的词语,总结上面环节,引出下面的教学环节,承上启下,即为过渡。(3)逻辑过渡的日常训练。平时可以看着PPT,想这一页是讲什么,为什么要讲这个知识,和下一页是如何衔接的,充分的准备可以让课堂过渡更为顺畅。

2、学生参与度提升的方法:(1)用小游戏或者互动打开学生的状态,并且连接本次课程;(2)控制课程节奏,视频、讲解、练习环节的穿插,让学生不至于疲劳;(3)以学生为中心设计教学环节,做好每节课的教学反馈,及时迭代自己的教学设计,从细节处做好教学设计,提升学生的参与度。

3、教学反馈的收集问题:调研数据手机软件“金数据”,有手机版和电脑版,可及时收集教学反馈。听课过程中,每个老师手机反馈的方式各有特地,中文系董建锋老师让学生准备作业本,将每次反思和反馈写在作业本上,每周收起,下周发下,老师可写评语。既能及时看到学生反馈,也便于信息的保存。

最后,宫老师分享了自己使用新教学体系的心路历程。她认为,创业教育首先是教师思维方式的转型,要想上好创业课,真正在课堂上给学生带来思维的启迪,就要求教师在各自的教学实践中深化对创业教育的理解,在工作中践行创业思维,立足岗位干事创业。

招生就业指导处

2018年9月11日