发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月6日,我院创新创业与就业指导教研室第七期《创业基础》集体备课活动在综A403教室顺利进行。这次集体备课由教研室文科教研组长王玮老师主持,20余位《创业基础》课程教师参加了工作坊与教师听评课。

本次教研活动以“M1课程概要与M2创业思维内涵”的集体备课为主题,解决老师们首周课程与第二次课程的内容与课堂教学问题。

王玮老师以说课的形式讲解了M1与M2模块的课程框架,为大家做了充分的课堂演示。接着,教研室老师们分组开展了集体备课与试讲听评课,现场解决教学环节的应用问题。

王老师针对教师试讲中的共性问题进行了解答:

1、师生关系问题。第一次课程的目标,以建立和谐的师生关系为主,不一定要给学生太多知识,所以打开学生的状态是非常重要的环节。王老师提供了开课前打开状态的游戏,比如“大风吹”、“十秒击掌”、“老师说”等,并结合课程进行了演示,为老师们首周开课做了游戏素材准备。另外,王老师还提到师生互动过程中对学生的关系问题,不涉及原则问题的环节,老师要尽量收回评判,不打击学生的创造性,保护学生对创业课程的积极主动性。最后,王老师还提到首周课程建立规则的重要性,分享了如何引导学生建立自己小组的规则。

2、信息化教学工具的使用。王老师对蓝墨云班课、金数据问卷软件的详细功能做了讲解,信息化教学工具的使用,提升了信息流动的速度,让老师们能够有更多时间专注于教学内容本身。

3、如何分组的问题。课程需要两次分组。第一次是课前,提前与学习委员联系,让学委分组,写好分组表打印一份和花名册一起给教师。分组原则:宿舍交叉,班委交叉,男女搭配,每组5-7人,一般10组以内。第二次是创业团队部分自由生成分组,以项目为分组原则。

最后,王老师强调,开学首周的创业课程以创业意识的启发为主要内容,意识的启发可以结合专业以及教师自身知识储备,做好学生课前调研问卷,分析学情非常重要。体验式教学法的初次应用中,师生关系是关键,和谐的师生关系可以提升学生的课堂参与度,提高学生的“抬头率”,如何促进师生关系的和谐发展,将作为下一步听评课的重点方向。

招生就业指导处

2018年9月6日