发布时间: 2016-06-28 17:10:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

  1  文明礼貌
  中华民族是礼仪之邦,大学生作为知识层次较高的群体,更应具备这种基本素质,这是对别人的尊重,是引起别人重视的第一印象。礼貌的具体表现反映在语言和衣着上。在语言上,更多使用"您好"、"请多关照"、"谢谢"、"再见"等。曾经有这样一个典型事例,开封正大公司来一所高校选拔学生,学生依次面试,当按姓名叫到一个学生不在时 ,立即有一位同学去找,去找的这位同学回来后说"对不起,没找到"。负责选拔的正大公司的总经理当场说,"就凭你这句'对不起',你这位同学我们要了。"
  2  面试时的穿着打扮
  在衣着上要整洁大方,得体,能够体现大学生良好的精神风貌和审美素养。参加面试时,男性求职者,最好穿一套深色的、传统式样的西装。且西装应熨洗服贴,刚好合身,领口和袖口不松不紧。领带不能太花哨,不要戴领结,穿件白衬衫,指甲要修剪净,头发整齐精神,袜子应该穿深色的。尽量少带装饰品(或戒指),皮鞋要擦得锃亮,也不要佩带光彩夺目的皮带或扣环。女性求 职者也同样应该穿得传统化一些:不要穿性感的衣服,应该显得庄重严肃。尽量避免穿戴时髦衣服、尖跟鞋、首饰,避免浓妆艳抹、香气刺鼻。应该尽可能穿传统化的衣服和裙子。如果路途较远,应该提前赶到面试地点。先去休息室呆几分钟,整理整理头发、领带,等等。
  3  合理选择座位
  参加面试时,既可能在专用会客室或会议室,了可能在主试人的办公室举办。在进和面试室后,遵照主试人的指示坐到相应座位上,如果主试人不指定座位,可选择主试人对面的座位,或询问主试人后坐到适宜的位置。坐的位置既不要离主试人过远,产生距离感,也不要过近,和主试人共用一张办公桌,探视主试人办公桌上文件或面试资料。在选择座位时,应落落大方,必要时征求主试人的同意。